Тестовая съёмка камерой Pentax KP: мои впечатления
23 февраля 2017 года была анонсирована камера Pentax KP – малоформатная, сверхкомпактная и всепогодная. И вот на прошлой неделе мне удалось немного её протестировать, о чем я и расскажу в этой статье.
Я не буду сильно углубляться в её характеристики, этих данных достаточно на других сайтах, например, вот тут. Больше расскажу о своих впечатлениях по съёмке. Отмечу только, что по своим характеристикам модель КР вплотную приближается к серьёзным полноформатным камерам, так что и для начинающих, и для продвинутых фотографов эта камера может стать отличным решением для съемки. Для профессионалов – как вторая, запасная камера, или как надежный компакт для походных съемок.
Сразу отмечу, что я не делал глубоких тестов, измерений, сравнений и т.п. А просто сделал то, что и предлагает Pentax: взял камеру в руки и пошел гулять. Вторая половина дня, пасмурное небо, сумерки – что может быть лучше для теста? Правда, дождя, мороза -10 С и пыльной бури не было, чтобы проверить его “всепогодность”, но это уже отложим на следующий раз.
В небольшой сумке у меня была сама камера с установленным на нее объективом HD DA 55-300mm F4.5-6.3 ED PLM WR RE, отдельно – очень компактный фикс-объектив SMC PENTAX DA 21mm f/3.2 AL Limited, а еще 2 рукоятки-накладки и торцевой 6-гранный ключ для их установки. Накладки устанавливаются под правую руку, их размер можно подбирать, установка занимает 15 секунд. Сама камера – достаточно компактная, поэтому я для своей руки сразу поставил самую большую накладку, и не снимал её до конца тестирования. Девушки, скорее всего, поставят себе маленькую.
Вот так выглядит камера сверху, с установленной малой накладкой (картинки взяты с сайта Pentax):
Я специально не брал с собой штатив: цель моей тестовой съемки была проверить, насколько такая камера может стать All-in-one компактным решением для похода выходного дня, путешествия, или просто прогулки по городу. И объектив с ФР от 55 до 300 мм прекрасно подходил для этой цели. Практически все мои кадры (кроме последнего) в данном обзоре сделаны этим объективом.
Вот один из первых снимков, которые я сделал (ФР=55 мм, ISO=1600):
Уже вернувшись домой после съёмки, и загрузив фотографии для проявки в LR, я не поверил своим глазам – вот снимок экрана в программе Lightroom при масштабе 100%:
При ISO = 1600, я практически не увидел шума! Т.е., он, конечно, был, но ни в какое сравнение с Canon 5D Mark III, к которому я привык, он не шел. Это был первый приятный сюрприз Pentax KP.
Следующий кадр я сделал на максимальном фокусном расстоянии (ФР=300 мм, ISO=1600, f/10, 1/250 sec) – Pentax, что ты делаешь, не рви моё сердце!
И вот также снимок экрана при масштабе 100%:
Несмотря на то, что я снимал с рук, и выдержка была дольше, чем рекомендуется для хорошей резкости (минимум 1/ФР), но встроенная 5-осевая система стабилизации отработала на отлично, дав в результате четкие детали на картинке. Pentax утверждает, что эта система позволяет добавлять 5 стопов экспозиции. Я пять стопов не проверял, но 4+ – да, работает. Далее вы увидите примеры. Автоматический баланс белого также практически всегда давал отличные результаты.
Обычно при жанровой, репортажной или портретной съёмке, когда нужна быстрая реакция, я не пользуюсь ЖК-панелью (она у Pentax KP откидная, позволяет удобно снимать с высоких или низких ракурсов). Я привык использовать видоискатель, который при съёмке с рук также создаёт дополнительную точку опоры. Он оборудован компенсатором плохого зрения, или если вы будете снимать в очках, диоптрийная настройка быстрая и удобная (движок сверху над ним).
Прямо через дорогу, метрах в 30-40 от меня, на стене был знак-барельеф (ISO=1600, f/6.3, 1/200, ФР=300 мм):
и его фрагмент при 100%:
Поскольку Pentax позиционирует эту камеру в основном для съемки пейзажей, городской жизни и жанра, то я сделал пару кадров на 55 мм и 300 мм с видом на Днепр:
А это на 300 мм:
Рассмотреть оба снимка в деталях вы сможете, загрузив полные файлы JPEG из галереи, ссылку я дам ниже в статье. Пароль для загрузки файлов указан в описании галереи.
Далее – кадр архитектуры: фрагмент здания, которое коррумпированные городские власти влепили прямо на древних Киевских холмах (ISO=1600, ФР=230 мм, f/5.6, 1/500 sec):
И его фрагмент (100%) в Lightroom:
Еще один фрагмент другого снимка крупным планом(на ISO=800):
Также, на открытой диафрагме снял наблюдателя:
А потом я сделал несколько кадров с недодержкой в 4+ ступени, но установив ISO=100. Вот так выглядит такой кадр перед проявкой в LR:
А вот так – аналогичный (я снял серию из трех), после экспокоррекции в LR:
и его фрагмент при масштабе 100% в LR (260 мм, 1/200 сек):
В общем, вывод прост: штатив можно оставлять дома, а размер матрицы в 24 Мп позволит сделать качественные распечатки ваших снимков большого формата даже при съемке на больших значениях ISO.
Вот еще пример работы системы стабилизации (ФР=300 мм, ISO=800, 1/125 сек) – фрагмент фасада гостиницы Салют:
И он же, при 100% в LR (еще раз, ФР=300 мм, выдержка 1/125 сек):
Затем я спустился в подземный переход, и сделал такой кадр в книжном магазине, присев на корточки (света там почти не было):
И вот фрагмент, можно читать названия книг (ISO=800, 1/60 sec):
Пока я в соседнем магазине покупал книгу ART/Work (рекомендую всем, кто хочет зарабатывать визуальным творчеством), на улице стемнело. Отлично: самое время проверить следящий автофокус в условиях малой освещенности и значительного контраста. Вот что получилось (наводил по специально по третьей машине, их скорость около 40-50 км/ч), слежение отработало на отлично:
Быстро темнело, на небе появилась в дымке луна (см. полный кадр в галерее), а вот фрагмент снимка при ISO=3200:
Немного позже мы зашли в кафе попить чаю-кофе, и там я сделал пару интерьерных кадров на ISO=6400 (всё снимал с рук):
И фрагмент при 100% (да, тут, конечно, шум виден, но это ведь 6400!):
А вот на следующий день снова радовал авто-баланс белого:
А потом я отправился в зоопарк, чтобы проверить работу камеры и оптики при съемке шустрых и не очень животных. Я, кстати, против зоопарков, лучше бы их закрыли во всех странах, и выпустили животных на волю. Но пока есть возможность поснимать этих грустных узников в неволе (параметры снимков можете посмотреть в EXIF-блоке в галерее):
Здесь – следящий автофокус (отработал почему-то на 4):
А вот тут – отработал на “5”:
Взглянул через плечо с нисхождением (расстояние около 25 метров):
Проходила лама мимо, улыбнулась лама мило:
Тушь для ресниц не нужна (расстояние – около 8 метров):
И его фрагмент:
А вот этого красавца пришлось снимать на ISO=1600 сквозь металлическую сетку тюрьмы-зоопарка, и автофокус постоянно пытался перескакивать с сетки на животное и обратно (расстояние до него – около 20 метров, до сетки-забора – около 2 метров, ФР=300 мм):
Эти зады упорно не хотели повернуться ко мне лицом. Ну и ладно:
Ему снятся прерии Африки:
Фрагмент на 100% (ISO=1600, 300 мм, f/6.3, 1/640 sec):
А у Лёвы в помещении было мало света, поэтому ISO пришлось задрать вверх. Снимал сквозь мутное стекло, и расстояние до него – около 15 метров:
А после зоопарка, вечером того же дня, я еще попробовал снимать со штативом: проверял, как работает технология pixel shift resolution (которая появилась в К-1). Причем в этот раз я включил компенсацию движения, в результате получились совершенно замечательные снимки.
Ниже – обычный кадр, без включенной PSR:
И его фрагмент при 100%:
А здесь сработала PSR (и почему-то немного “уплыл” цвет):
И его фрагмент при 100%, обратите внимание, что движущиеся машины в кадре остались четкими, несмотря на то, что при включении сдвига пикселов делается четыре кадра – это результат компенсации движения:
Кстати, в Pentax KP при включении режима сдвига пискелов затвор срабатывает иначе, чем в К-1. Теперь автоматически включается электронный затвор, и четыре кадра снимаются бесшумно и без поднятия-опускания зеркала, что, конечно, улучшает качество изображения. И, кстати, если вы переключитесь на электронный затвор, вам станут доступны выдержки до 1/24000 сек. Можно снимать пулю.
Вот фрагмент кадра при максимально зажатой диафрагме (f/22). Хорошо видны следы дифракции света на ярких точках.
Напоследок я поставил фикс-21 мм, сделал обычный кадр:
Широкий угол всегда нужен для съемки пейзажей, архитектуры, интерьеров. Объектив – качественный, достаточно резкий, но на краях кадра были довольно значительные зелено-пурпурные хроматические искажения, которые, впрочем, легко устраняются в LR одной кнопкой. Зато вес и компактность этого объектива весьма приятны, а для меня, как пользователя L-серии и tilt-shift – вообще удивительны.))
Выводы:
Размер-вес-удобство: отлично. Около 700 грамм веса с батареей (полный заряд – около 400 кадров).
Эргономика: отлично. Меню, кнопки управления, колесо выбора режимов и дополнительных настроек – великолепно, я в него влюбился еще в К-1. Очень удобно!
Оптика: объектив 55-300 с байонетом KAF-4 – выше самых похвал для универсального применения камеры. А с учетом того, что многие объективы Pentax совместимы с моделью КР (объективы с байонетом KAF4, KAF3, KAF2, KAF, KA резьбовые M42 через адаптер, объективы системы PENTAX 67, 645 через адаптер), то сложностей с выбором качественной и недорогой оптики точно не будет.
КМОП-Матрица: отлично по чувствительности (819 тысяч единиц не проверял), и динамическому диапазону. Отличная система стабилизации.
Затвор: великолепно! Появление электронного затвора позволяет снимать там, где требуется соблюдение тишины (например, концертный зал), а его выдержка до 1/24000 сек открывает новые возможности для скоростной съемки или съемки, когда света ну очень много.
Управление экспозицией, фокусировка: также отлично, хотя следящему автофокусу я бы поставил наверное “хорошо”, хотелось бы более чистой его работы.
Видео, работа встроенной вспышки, Wi-Fi: не пробовал. ) Но радует, что можно управлять прямо со смартфона.
Батарея: хватает на примерно 400 кадров, в зависимости от использования встроенной вспышки. Если много снимать, нужны запасные. И можно поставить батарейный блок-рукоятку, но в ущерб размеру/весу.
Цена: не пробовал. ) ладно, шучу. Вот тут, например.
ИТОГ: понравилась камера, рекомендую.