Как я сделал уникальную фотографию, или не совсем интерьерная фотосъемка
Обожаю свою профессию. Фотография не только дарит мне удовольствие от занятия процессом съемки и обработки изображений, но и преподносит сюрпризы в виде неожиданных и увлекательных проектов, встреч с интересными людьми, которые помогают мне в познании мира.
Проект, о котором хочу рассказать, начался с небольшого письма, которое пришло мне в почту в 00:51 в конце марта. Заказчик искал фотографа, который смог бы сфотографировать занавес в Львовской Опере. Причем нужно было сделать не простую фотографию, а такую, которая позволила бы в деталях рассмотреть все нюансы оригинала. На мой запрос прислать пример того, что желательно получить, мне передали ссылку на изображение работы Рафаэля проекта Google Art Project. И хотя размер исходного изображения мне не был известен, но стало понятно, какое необходимо разрешение и качество передачи деталей картины (это фрагмент картинки по ссылке вверху):
После того, как все технические требования заказчика стали понятны, началась подготовка к съемке. И начал я ее с изучения истории.
Страничка истории, “Парнас”
Началась эта история давным-давно, в конце XIX века. Позволю здесь привести цитату из первоисточника:
Строительство Львовского оперного театра завершили в 1900 году по проекту талантливого архитектора Зигмунта Горголевского… Очень интересная легенда связана с великолепным занавесом «Парнас» Львовской оперы, который исправно служит театру вот уже более ста лет. Когда строительство театра шло к завершению, учредители Оперы решили, что занавес в ней должен быть такой же помпезный и торжественный, как и само здание театра. Специалисты в этой области уехали в театры Европы, чтобы подобрать занавес, который бы лучше всего подходил и театру и городу. Лучшими были признаны завесы театров Милана и Кракова. Как потом выяснилось, их автором был известный художник Генрих Семирадский (кстати, поляк, который родился в Украине). Ему и сделали заказ на театральный занавес.
Почти четыре года, пока продолжалось строительство театра, художник работал над своим шедевром, но когда работа была закончена, и надо было открывать театр, оказалось, что денег на выкуп занавеса учредители не имеют. Дело в том, что театр строился в основном на пожертвования меценатов, которые отказались платить еще и за занавес для Оперы.Заказчики отправились в Италию и сообщили Семирадскому, что денег на оплату его работы нет. Художник оказался удивительно добрым человеком, не разозлился, а повел их в свою мастерскую и показал занавес. Увидев занавес, львовяне потеряли дар речи, и целый день простояли, любуясь шедевром, о котором они столько мечтали. Уже поздно вечером гостей попросили покинуть мастерскую. Всю ночь львовские любители искусства спорили о художественных нюансах величественной картины, а как только наступило утро, они уже были у дверей мастерской и просили Семирадского еще раз показать им занавес, чтобы решить художественный спор. Художник и сам заинтересовался спором и вместе с гостями провел у занавеса несколько часов. На следующий день учредителям Оперы нужно было возвращаться домой, и они попросили мастера в последний раз показать им свой шедевр.И тогда Генрих Семирадский понял, что никто так не оценит и не полюбит его картину, как эти люди, и нигде в мире она не будет так хорошо выглядеть, как в том месте, для которого предназначена. И художник сделал прекрасный поступок – подарил плод своего вдохновения Львовской опере. Это было как раз накануне открытия театра в 1900 году, а уже 1902 художник умер, но его замечательная работа и доныне радует изысканный художественный вкус львовян.
Ввиду большой художественной и исторической ценности оригинальный занавес “Парнас” очень редко показывают публике, только в дни важных торжеств или значимых премьер. Занавес имеет размер 9 х 12 метров, а сама картина окаймлена итальянской вышивкой – декоративным орнаментом. Для того, чтобы сохранить холст и краску картины, разработали и установили специальную систему, и при поднятии и опускании занавеса он не сматывается в рулон, а хранится в плоском состоянии. И мне предстояло снять это чудо.
Как я снимал Парнаса
Для начала, не откладывая дело в долгий ящик, я взял билеты на “Экспресс” и прокатился во Львов, чтобы посмотреть все на месте, и сделать пробные кадры для оценки ситуации. Scout visit после завтрака в “Атлясе” на Площади рынок, посещения кофейни “Фиксаж” и съемки интерьера любимой мной Армянской Церкви – прекрасное занятие для солнечной апрельской субботы. Понятно, что для пробной съемки занавес “Парнас” не опускали. На сцене был опущен обычный занавес из темного бардового бархата. Посмотрел точки съемки (фактически, она одна), оценил свет, сделал пробные снимки – на все про все ушло минут 30, и укатил в Киев.
Сюрприз меня ждал, когда я открыл пробные кадры в масштабе 1:1 на компьютере. Во-первых, стало сразу понятно, что фокусного расстояния в 200 мм при съемке на полный кадр с матрицей 22 Мп – недостаточно, т.к. не получается передать все необходимые детали. Во-вторых, проявилась проблема длинной выдержки в 10-15 сек (я снял все пробные кадры с ISO 100 и с зажатой диафрагмой): некоторые из кадров получились недостаточно четкими. И хотя я снимал со штатива, с предварительным поднятием зеркала и отключенной стабилизацией, все равно картинка оказалась немного размытой. Моя версия источника проблемы – группы экскурсий, которые заходили на балкон, с которого я вел съемку, что вызывало вибрацию пола. Но сам факт того, что я определил и оценил потенциальные проблемы, оказался весьма полезным, поскольку позволил предпринять необходимые меры, и обеспечить высокое качество для финальной съемки. Думал я и про возможность дополнительного освещения, обсуждал разные варианты с администрацией театра. Но в итоге пришлось довольствоваться малым – только тем светом, который был в театре (лампы накаливания по периметру).
Непросто оказалось и выбрать подходящую дату для съемки – в театре напряженный график репетиций, выступлений и разных мероприятий. На него накладываются мои фото-проекты, некоторые из которых нельзя было переносить из-за критичных сроков, плюс рабочие поездки и праздники. В итоге прошел почти месяц, пока, после нескольких переносов, наконец, театр дал “зеленый свет”. И вот, 14 мая, встав в 4 утра, и загрузив рюкзаки и штативы в машину, мы вдвоем с ассистенткой рванули на Львов. Ехать рано в субботу и возвращаться вечером домой – сплошное удовольствие: машин почти нет, дорога Киев – Львов – отличная, дождь – не помеха.