Pentax 645z для архитектурной и интерьерной фотосъемки (часть 2 про Hartblei)
Во-первых, объектив ко мне попал вместе с блендой (металлическая, прочная, готова к путешествиям, горам и пустыням).
Это было очень кстати, поскольку я всегда снимаю с блендой, и считаю ее полезнейшим дополнением к объективу: с одной стороны, любая бленда часто улучшает качество картинки, способствуя повышению контраста, и устранению бликов и переотражений от боковых лучей света, а с другой стороны, является какой-никакой защитой (и тут я вспоминаю, как на Камчатке порыв ветра опрокинул мой установленный штатив с Canon 5D MIII с объективом 24-70L прямо на застывшую лаву. Объектив вырвало из байонета, повредив плату электроники, но по всей видимости, бленда приняла на себя удар, поскольку камера осталась практически целой, работоспособной, а в объективе остались неповрежденными все стекла. Ремонт все равно оказался недешевый, более 500 долларов, но если бы стекла треснули, как минимум пришлось бы удвоить сумму). Отклонились от темы. Кстати, еще о бленде.
На родном Pentax 55 мм установлена бленда, имеющая небольшое окошко.
Очень удобно, не снимая бленду, иметь доступ к установленному на объектив поляризационному или иному фильтру.
Перед тем, как снимать новым объективом, я сделал кадр на Canon с моим любимым объективом TS-E 24 mm (JPEG есть в галерее, можете сравнивать). Качество, как всегда – отменное.
Как видно, у TS-E на матрице 35 мм поле охвата значительно шире, чем у Hartblei 45/3.5 на среднем формате, несмотря на эквивалентное ФР=24 мм в пересчете (поскольку оно считалось для формата 6 х 6 см, а в Pentax 645Z матрица меньшего размера, и для нее эквивалент составляет около 35 мм).
После чего я сделал серию снимков на Hartblei, меняя диафрагму и точку фокуса. Результаты следующие.
Во-первых, полностью исчезли блики. Причем их не было как при съемке с блендой, так и без нее, на разных диафрагмах и значениях сдвига оси. Что очень порадовало. Сказалось небольшое изменение, внесенное в оптическую схему (замена линзы). Но остались небольшие дисторсия и хроматическая аберрация, которые легко и быстро можно поправить при постобработке. Фрагмент с цветными каемками на границах контраста:
Чтобы увеличить ГРИП, в этот раз снимал на диафрагмах 16 и 32, подняв зеркало. Все кадры получились резкие, сохранив необходимые детали. Вот пример кропа на 100% (f=32, фокус на рамке картины, shift=0):
Разрешение оптики – отличное, не намного ниже родного 55 мм объектива. Ухудшения качества изображения на максимальной диафрагме (32) из-за дифракции замечено не было, все резко и красиво. Виньетирования, как и раньше, заметного невооруженному глазу, нет.
Также, примерил на Hartblei систему фильтров Cokin Z-Pro. Устанавливается на обычное 82-мм кольцо, и все отлично работает.
При установке фильтра в первый и второй паз держателя никаких затенений для этого объектива не заметил, качество картинки также не ухудшилось (в галерее есть фотографии с установленным градиентным фильтром, затенение части потолка).
В заключение сделал несколько кадров на открытой диафрагме и с разными сдвигами оптической оси.
Расстояние до каменной стенки – около 70-80 см. Это кроп 1:1 с кадра при shift = 0:
А ниже – кроп при вертикальном shift = 8 мм, видно небольшое ухудшение по резкости.
Однако, боке при разных сдвигах оси получился красивый (диафрагма 4.8, кроп 100%):
JPEG файлов можно скачивать, детали указаны в поле комментариев. Все фотографии в галерее – не для коммерческого использования.
Заключение. Кадулин остался доволен.